среда, 21 января 2009 г.

«Быть или не быть - вот в чем вопрос»

Здравствуйте, друзья!

Рискну повториться и напомнить о главном секрете успеха в сетевом бизнесе. Он звучит так – «Стань сам лидером и помогай членам своей команды становиться лидерами». Вопрос в том, как? Как стать лидером и тем более помогать другим на пути лидерского становления?

Для того чтобы ответить на эти вопросы, давайте разберем основные препятствия, стоящие на пути лидерского роста.

В первую очередь, этими препятствиями являются наши внутренние барьеры, результат прошлого пережитого опыта, убеждений, стереотипов, привычек…

Чтобы стать лидером надо научиться управлять собой, а это очень трудно! Поэтому, перед тем как приступить к созданию лидерских навыков, хорошо подумайте о том, действительно ли вам это необходимо. Ведь, чтобы обеспечить себе безбедное существование, совсем не обязательно становиться лидером. Вполне достаточно найти уютное местечко и держать руку на пульсе событий, чтобы не отстать от остальных.

Но если все же вы решили осваивать новые земли, получать новые знания, строить над пропастью мосты… Тогда давайте поговорим о причинах. Как известно – человек может выбирать причину, а не следствие. Поэтому нужно в них хорошенько разобраться.

Первая и как мне кажется главная причина тормоза на пути лидерского роста – это расплывчатость и туманность поставленных целей.
Ставите ли Вы перед собой цели? А насколько они масштабны?

Представьте себе, что вы подходите к кассе, например, кассе аэропорта и говорите: «Один билет, пожалуйста». Кассир спрашивает: «Куда?», на что вы отвечаете: «Не знаю. Куда-нибудь, где мне будет хорошо, где я буду счастлив» Получите вы билет туда, не знаю куда?

Вот так, множество людей себя и ведут. Даже собираясь куда-то двигаться (то есть что-то изменять в своей жизни), они не знают, чего хотят. Да, конечно, каждый человек желает быть счастливым. И каждый об этом скажет не задумываясь. Но на вопрос: «А как оно выглядит, твое счастье?» - ответит далеко не каждый. Потому, что для большинства людей жизненное движение - это не путь из точки А к точке Б, а топтание на одном месте.

Чем это объяснить? Давайте вспомним себя.

С одной стороны, всегда страшно потерять то, что уже имеешь, ведь так? Конечно! Значит далеко от этого места отходить ну никак нельзя. С другой стороны, боль и страдание от неудовлетворенных желаний, ощущения нереализованности себя заставляют что-то предпринимать. Начинаются метания, которые требуют огромного количества усилий, но ни к каким существенным результатам не приводят.

Единственным результатом такого способа бытия является сначала чувство самоуспокоения («Я ведь делал, а оно не получается!»), а затем и разочарования - время не остановишь, а жизнь проходит мимо.

А ведь двигаться куда-то намного легче, чем топтаться на месте. Те, кто уже в движении, прекрасно меня поймут. Целенаправленное движение требует гораздо меньших усилий, чем метание, топтание, бег и прыжки на месте. Но движение должно быть целенаправленным, и в этом вся загвоздка. Нужно сначала понять чего ты хочешь, а потом поставить цели!

Если с целями у вас все в порядке, поздравляю, основное качество лидера у вас уже есть. Если еще пока ваш «корабль плавает без штурвала», то займитесь постановкой целей прямо сейчас, ну или после того, как дочитаете пост до конца :)

Вторая, не менее важная причина - это неверие в собственные силы. В чем выражается вера в себя? Убеждением, что когда-нибудь после долгих лет труда сможешь достичь успеха и одолеть все препятствия? Или ощущением, что заслуживаешь, не только того, что уже имеешь, но и намного большего? А сколько это намного? Можете ли вы оценить свою веру в себя? До каких пределов она простирается? Что для вас возможно, а что нет?

Вера укрепляется знанием. Что вы знаете о своих возможностях? И вообще, исследовали ли вы их когда-нибудь?

Считается, что человеческая осознанность состоит из нескольких уровней. Первый - то, что человек знает о себе сам. Второй – то, что знают о нем другие люди (со стороны видней), а он еще сам об этом не догадывается и третий уровень осознанности – то, что ни сам человек не знает, ни другие в нем еще пока не видят. Познать себя можно только в процессе, в движении к цели, от точки А в точку В!

Настоящая вера – это знание. Обращаюсь к женщинам. Вы верите, что вы женщина или надеетесь на это, или сомневаетесь? Конечно, вы знаете! А теперь почувствуйте, пожалуйста, это состояние веры порожденной знанием. Вот так и нужно верить в себя.

Антипод веры – это сомнение. Сомнение состоит из двух слов: со и мнение, что означает согласие с чьим-то мнением. Если вы соглашаетесь с чьим то мнением, значит, у вас нет своего мнения? Тогда создайте его! Создайте мнение о себе такое, чтобы вы начали себя уважать.

Третья причина- это нетерпеливость и ожидание мгновенных изменений. Помните мою статью про улитку? Знакомо ли вам такое высказывание: «Большой дуб вырастает из маленького желудя», или «Вода камень точит»? А «Успех привлекает успех»?

Скромный, но прочный прогресс часто закрепляется и становится чертой отношения данного человека к жизни вообще. Помните, что любые изменения требуют постоянного внимания и реалистичных сроков выполнения. Даже простая привычка чистить зубы по утрам и та вырабатывается целых 40 дней :)

Четвертая причина отсутствия успеха в лидерском росте - это боязнь новых ситуаций и уязвимости. Говорят, что страус при приближении опасности прячет голову в песок, чтобы не видеть ее. Конечно это выдумка – не дожили бы страусы до наших дней, если бы так делали :) а вот люди. Как живут они?

- «Как-то ведь живем», - говорят те, кто хоть на секунду высовывает голову из песка и снова прячется.

- «Как-то» нас не устраивает, - говорят те, кто смотрит в будущее. - Этот мир нуждается в изменениях!

Таких людей гораздо меньше, чем людей-страусов. Это люди-лидеры…

Ну, ребята, у нас же ведь всегда есть выбор! Кем быть и каким быть! Нужно просто вытащить голову «из песка» и перестать делать вид, что вам и так хорошо :))

Пятая и как мне думается последняя из основных причин - это поведение и мнение окружающих. Как же нас интересует то, что скажут люди! А что подумает сосед?! Посмотрите, пожалуйста, вокруг. Вы увидите множество людей, у всех у них нет одной вещи. Они потеряли свои мечты. Кто же вам сказал, что вы должны быть как они?

- Да брось ты мечтать о всякой ерунде. Опустись на землю. Получи высшее образование, найди себе хорошую работу и будь как все…

Как все – это постоянно жить среди людей отвыкших мечтать, а с волками жить – по волчьи выть. Вот и становимся мы убийцами своей мечты. А по большому счету – самоубийцами.

Мечтать и верить никогда не поздно. Совершенно не важно где вы были раньше и где теперь. Важно лишь то, куда вы идете, какой путь вы выбрали и как этот путь вас изменит. Только в движении человек становится лучше. Но начать движение нужно сейчас! Сейчас – важнейшее слово. Стань лидером сейчас!

И помните, что:
  • Лидером нужно себя почувствовать.
  • Лидером надо себя сотворить.
  • Лидером надо себя показать.
  • Лидером надо стать.

Кто знает, что ты влюблен? Лишь ты один!

Успехов вам, друзья!

Еще читать по этой теме:
  1. Умение ставить цель и достигать ее.
  2. Что значит быть лидером?
  3. Ответственность - как необходимый фактор успеха

3 комментария:

Олег Казаков комментирует...

Это точно, в первую очередь, нужно задать себе вопрос - "Быть или не быть?", а уж потом, исходя из полученного ответа, совершать те или иные осмысленные телодвижения, в конкретно выбранном направлении!

Все так!

Евгения Симахина комментирует...

Выбор! У нас всегда есть выбор причин: ставить цели или топтаться на месте; верить в себя или - так сойдет; жить здесь и сейчас - или вчера и потом...

Fayn комментирует...

Конечно же "быть"! Однажды в Лондоне в Melia White House Hotel встретила мужчину, говорил на русском. Оказывается бизнесмен и мы с ним разговорились на тему риска. Так вот он сказал, что риск это первое с чем должен дружить бизнесмен. Без него никуда не лезишь, ничего не добиваешся, сидишь в своем шалашике и хорошо.