вторник, 29 июля 2008 г.

Ответственность - как необходимый фактор успеха

Здравствуйте!

Сегодня мне хотелось бы обсудить на блоге такую тему как «Ответственность». В словаре говорится, что «быть ответственным» - значит «нести личную ответственность», «быть источником или причиной чего-либо», «быть тем, кому можно доверять и на кого можно положиться», «быть надежным».

Знаменитый футболист однажды сказал: «Я убежден, что день, когда вы начнете полностью отвечать за себя, и перестанете придумывать оправдания, станет днем, когда вы начнете свой путь к вершине!»

А может быть, мы так и не научились отвечать за то, кто мы есть, что мы делаем, что происходит, куда мы двигаемся, кем мы станем, и так далее и тому подобное? Чувство ответственности дает возможность осознать все это. Одно следует из другого. Ответственность и свобода - синонимы!

Однажды у меня спросили: "А за что нужно отвечать и кому? Для чего и зачем, ведь это лишнее напряжение?!" Тогда этот вопрос меня удивил и озадачил одновременно, и я не нашлась, что ответить. Появился повод серьезно задуматься об этом. А, правда, за что?
Думаю, что брать на себя ответственность нужно только за счастливое будущее. Если что-то происходит не так, как вам бы того хотелось, нужно принять на себя ответственность за то, что, возможно, вы слишком много времени думали о том, чего не хотите. Вам не удастся победить, если вы постоянно будете думать о поражении. Измените, образ мыслей, и вы измените свою жизнь. То, что завладевает всем вашим вниманием, в конечном счете, завладевает вами! Перестаньте беспокоиться по поводу обстоятельств и сделайте что-нибудь!

Возможно, из-за обстоятельств, в которых вы сейчас оказались вы потеряли четкое представление о том, чего вы хотите? Вы беспокоитесь из-за своего затруднительного положения, в котором оказались? Брайан Трейси утверждает, что беспокойство - это один из видов страха, обусловленный нерешительностью. Может быть, из-за вашей собственной нерешительности все происходит не так, как вам хочется. Нужно действовать! Пришло время принять решение!

Вероятно, вы смогли бы написать целую книгу обо всех творческих ухищрениях, к которым вы прибегаете, чтобы не принимать решение, которого боитесь. Я думаю, нужно вновь обратиться к планированию.

Жизнь идет, она идет в том направлении, в котором вы двигаетесь. Она идет так, как вы запланировали. Если вы говорите себе: «Это неправда!», весьма вероятно, что у вас нет письменного плана. Если по плану все должно происходить само собой, то это не настоящий план. Подумайте о том, что ваша жизнь - это путь, по которому вы идете, постоянно делая выбор. Вы должны отвечать за свой выбор и за последствия своих действий. Отвечайте за то, что происходит.

Сконцентрируйтесь на самом важном и отложите все незначительное. Возможно, пока вы не сделаете то, что должно быть сделано, ничего не произойдет!

Примите на себя ответственность и управляйте происходящим! Сделайте то, чем вы могли бы гордиться. Постарайтесь, чтобы произошло то, что вызвало бы ваш интерес, что приносило бы пользу другим, что сделало бы счастливым вас и окружающих.

Примите ответственность за развитие своей личности. В этом вы не можете положиться на других. Помните: если вы всегда будете делать то, что вы всегда делали, то вы получите то, что всегда получали. Если вы загоритесь желанием учиться, вы начнете уважать себя, у вас появятся деньги и многое другое. Читайте хорошие книги, смотрите и слушайте диски, посещайте курсы и семинары. Постоянно работайте над собой! Если не вы, то кто этим займется?

Если вы постоянно вините во всем погоду, экономику, директора, супруга или партнера, детей... - это явный признак того, что вы не хотите брать на себя ответственность. Элмер Дж. Палмер однажды сказал: «Человек может потерпеть неудачу несколько раз, но он не станет неудачником, если не будет утверждать, что кто-то подтолкнул его к этому». Никто не будет побежден, пока не начнет обвинять в этом кого-то другого или какие-то обстоятельства!
Хотите успеха? Уясните, что вы сами отвечаете за свои успехи и достижения!

Всего вам доброго друзья!

Комментариев нет: