вторник, 14 апреля 2009 г.

"Коза на веревочке"

Приветствую дорогие мои!

Сегодня хочу поговорить с вами о таком понятии как «зона комфорта». И как это обычно, предлагаю поразмыслить образами.

Представьте, пожалуйста, обычную среднестатистическую женщину. Как начинается ее день? Что первым делом она делает, после того, как проснется и мало мальски приведет себя в порядок? Обычно это поход на кухню чтобы приготовить завтрак семье. Правильно? Потом стоит задача накормить, умыть, одеть... всех своих домочатцев. Отправить детей в школу или садик, мужа на работу... Далее самой что-нибудь скоренько перекусить и бегом на свое рабочее место.

Что дальше? А дальше выполнение определенных функций по работе. Обеденный перерыв, во время которого небольшой отдых – это в лучшем случае. Я знаю женщину, которая в обед бежит на вторую работу (моет пол), потом снова на основное рабочее место.

Что происходит под конец рабочего дня? Конечно, - поход в магазин за продуктами. Дома - приготовление ужина. Посмотреть какой-нибудь сереальчик по телевизору и спать. Утром все снова по практически такому же сценарию. Знакомо? Если это не происходит с вами, значит так живут ваши подруги или соседи. Ведь верно?

А теперь давайте посмотрим со стороны на все это. Не похоже ли это на хождение по кругу? Мне очень нравится сравнивать этот процесс с так называемой - «Козой на веревочке». Знаете, как прогуливают козу? Ее привязывают к колышку, и она ходит вокруг него и щиплет травку. Все что она может достать – это тот круг, ограниченный длиной веревки. Вот этим сравнением и можно иллюстрировать понятие «зона комфорта» человека.

Многие из нас, да и мы сами в недавнем прошлом, жили жизнью козы на веревочке. То, что находится в досягаемости этого круга, есть привычные, комфортные для нас вещи, то что мы делаем каждый день. Мы привыкли так жить, так думать, делать именно это. Все что за пределами этого круга уже новое и напрягающие. Мы волнуемся, сомневаемся и боимся, когда попадаем в не привычные для нас условия. Но дело в том, что только за пределами этого круга человек развивается!

«Если ты будешь делать то, что всегда делал, то будешь получать, то, что всегда получал!» Лишь выходя из зоны своего комфорта человек живет полноценно. Мало того, иного пути к успеху нет! В любом случае придется порвать эту «веревку» и начать делать то, что страшно и не комфортно, в чем нет уверенности и гарантий. И чем быстрее вы это сделаете, тем лучше. Для кого? Для вас, для нас всех. Мы все живем по одним и тем же законам.

Давайте расширять границы своих возможностей. Наверняка в вас есть то хорошее, что еще не проявилось?! Но сможет это проявиться лишь тогда когда вы выйдите за зону своего комфорта. Когда начнете пробовать что-то новое и неизвестное.

Представьте - вы идете по унылой привычной дороге но вдруг она делает резкий поворот и... Перед вашим взором открываются бескрайние просторы и невообразимой красоты пейзажи... Для того чтобы испытать что-то новое, увидеть его своими глазами, услышать своими ушами, почувствовать... Нужно порвать "веревку"ограничивающую ваши движения и ваши мысли. Рискнуть снова помечтать и начать идти вперед. По своему пути...

Успехов вам друзья!