суббота, 14 марта 2009 г.

Кружочки, но какие разные!



Приветствую Вас друзья!

Предлагаю немного позаниматься творчеством. Посмотреть на привычные вещи под другим углом зрения.

Изобразите, пожалуйста, вашу бизнес-команду схематично. Нарисуйте себя, первую линию ваших партнеров, вторую... Что первое приходит в голову? Какие геометрические фигуры? Один уровень, другой, третий… Где будете находиться Вы? А где встанут ваши партнеры из параллельных веток?

Вспомните те картинки, которые нам рисовали на первых презентациях. Такие кружочки, соединенные палочками, а в них цифры и обычно был верхний кружочек (предположительно вы) и кружочки снизу, чем больше их, тем лучше…

А если взять менеджеров всей компании, какая картинка получится? Где находитесь вы в этой пирамидальной схеме? Очень интересно, что вы представили. Что получилось в вашем воображении, и какие у вас ощущения от того места, куда вы поставили себя в системе всего бизнеса компании. Где вы находитесь? Вверху, внизу или посередине этой пирамиды? А может быть Вас там вообще нет? Оказывается такое тоже бывает! И это что-то означает, очень и очень важное!

Когда я представила себя среди остальных в пирамиде, бизнес-модели всей компании, честно скажу, стало как-то не по себе. Что-то здесь не правильно, не естественно. Сначала не могла понять что именно, а потом...

Представьте небо в солнечный день. Сколько на небе Солнц? Глупый вопрос - оно одно! Оно царь и Бог на Земле. Солнце не может быть среди многих… Оно единственное и неповторимое. Его нельзя ничем заменить... Но, - только днем. Это одна сторона медали.

А теперь представьте ночное небо. Там много... - Звезд! Среди которых есть много... - Солнц. Если считать светила других звездных систем Солнцами. Это уже вторая сторона той же медали. Получается две противоположности одного целого, как впрочем и всегда.

А теперь возьмите лидера. Он ОДИН на ВСЕМ БЕЛОМ СВЕТЕ и нет больше таких! Поэтому-то он и лидер! Но лидер на необитаемом острове - не лидер, если нет рядом других, - многих. Чтобы быть настоящим и единственным - нужно стать Звездой, но среди многих. Вот такой парадокс, хотя прикольно :))

И тогда я вспомнила картинку, которую мы рисовали с одим из моих первых менеджеров, когда только начинали свой бизнес с Глорион. Мы рисовали нашу команду, но там не было пирамид! Там были Солнца. Много, много. Как на ночном небе...

На таких сфемах мы даже планировали.

И совсем нет этого нехорошего ощущения как от пирамиды. Правда?

Все же я убеждена, что мы все с вами Солнышки, а не кирпичики из которых строятся пирамиды, хоть пирамида и признана самой устойчивой фигурой среди остальных.

А как Вы считаете? Какие схемы своей бизнес-команды рисуете Вы?

Успехов Вам друзья!