понедельник, 17 ноября 2008 г.

Отгадай загадку

Здравствуйте!

Пришел сегодня мой девятилетний сын домой из школы и говорит: «Мам, отгадай загадку: «Говорит она беззвучно, но понятно и не скучно. Ты беседуй чаще с ней – будешь вчетверо умней». Думала я думала, от беседы с кем человек становится умней? А сын мне в ответ – «Да это же книга! Теперь я понял, почему ты меня заставляешь книги читать!» И, правда, почему и зачем мы читаем?

Как вы думаете, успешные люди много читают? Американцы, любящие проводить всякие подсчеты и опросы населения, выяснили, что успешные люди читают книги по 3 часа в день. Вот так, каждый день, по три часа, успешный человек отводит своего времени на саморазвитие, самообучение и другие само...

И это вполне объяснимо, если задуматься о том, что такое книга. Ну, вот вы как думаете? Что такое книга?

Я долго думала и пришла к выводу, что книга – это полезный опыт человечества, записанный на: деревянную или глиняную дощечку, пергамент, бумагу, пленку, диск CD, винчестер, короче какой-нибудь носитель. А чтение книги – это дистанционный процесс общения с умными и преуспевшими людьми своего времени, коими являются авторы книг.

Отсюда мораль: для того, чтобы повысить свой коэффициент успешности во всех областях своей жизни читать просто необходимо!

Как читать книгу? Для начала я всегда знакомлюсь с автором. Многие издания выходят с фотографиями и краткой информацией об авторе. Этот человек должен быть вам симпатичен! Кто он, чем он занимается? Что он за человек?...

На книги, каких авторов следует обращать особое внимание? Для себя я сделала вывод, что самые лучшие, полезные книги написаны практиками. Самые пустые, к сожалению, – теоретиками. Старайтесь выбирать книги, написанные профессионалами того дела, о котором они говорят. Радует то, что сейчас таких книг становится всё больше.

Книги, написанные практиками, это концентрированный опыт успеха. Пусть даже в литературном отношении они не всегда великолепны, зато сохраняется обаяние личности увлечённого профессионала, его положительная энергетика. Прикоснуться к успеху, зарядиться энергетикой успеха, оптимизма – что может быть полезнее!

После знакомства с автором я смотрю оглавление. Так становится понятным, что вообще можно ожидать от этой книжки. Ознакомившись с оглавлением, я читаю несколько абзацев того, что меня больше всего заинтересовало в оглавлении.

Есть еще один критерий, по которой я выбираю книгу – это мои ощущения. Взяв книгу в руки, я просто знаю, нужна она мне или нет :) Есть у меня желание ее читать? Полезна ли она для меня сейчас?

Еще я стараюсь читать книги, которые рекомендуют успешные люди, уже достигшие того, о чем я только мечтаю.

Как читать книгу? Сейчас мы говорим о профессиональной литературе, в частности по теме сетевого маркетинга. Ведь нам нужно не просто прочитать, а передать важность и пользу книги своей команде, членам своей структуры.

По мере чтения, отмечать, подчёркивать в тексте важные мысли просто необходимо! Для этого лучше использовать мягкий простой карандаш.

На полях нужно писать свои «мысли по поводу». Писать тут же, сразу – иначе забудется, а потом переносить в специальную тетрадь. У меня эта тетрадь носит название «Мои заметки»

Дальше я советую выписывать в краткой форме интересные идеи, которые вам показались полезными, с указанием номеров страниц. Согласитесь, что найти интересное место в книге, если оно не было отмечено, - трудно.

Когда книга прочитана, и она стоящая, я читаю ее еще раз. Подчёркиваю, выписываю – всё как обычно. Зачем я это делаю? Для меня лучше прочитать и осмыслить одну книгу, чем кое-как пролистать три или пять. Профессиональная литература – не дамский журнал, который перелистывают от скуки.

После того, как вы прочитали книжку, обратитесь к вашим заметкам и по ним восстановите в памяти прочитанное. Первое чтение – чтение ознакомительное. Настоящее чтение – второе. Теперь вам это будет сделать гораздо легче – ведь вы уже, в сущности, всё поняли, осталось освоить.

Кто-то, наверняка, не согласен. На это распространенное мнение отвечу так: - хотите остаться на том же уровне где сейчас находитесь – можете вовсе не читать. Хотите стать высокооплачиваемым квалифицированным профессионалом – придётся читать полезные книги по нескольку раз.

И в заключении хочу сказать о мере. Мера нужна во всем и в чтении тоже. Чтение должно не предшествовать, а идти рука об руку с практикой. Важнейший источник знаний для нас – практика, наша собственная практика, осмысленная, в том числе и с помощью книг.

Вот так я читаю книги, а вы?

Успехов вам, друзья!