пятница, 30 января 2009 г.

«Один в поле не воин»

Здравствуйте, друзья!

«Один в поле не воин» - знакомое выражение? Тем более актуальное в нашем бизнесе, особенно для тех, кто пришел за пассивным и неограниченным доходом. Если вы относитесь к таким людям, то без сомнения, этот пост для вас! Сегодня мы поговорим о вашей команде.

Для начала, давайте ответим на простой вопрос - что такое команда? Как вы думаете?

Несколько значений этому понятию придает «Толковый словарь русского языка» Ожегова, можно так же посмотреть в Большой советской энциклопедии или заглянуть в учебники по социологии… Все это я проделала, но все же больше меня заинтересовало определение «команды» найденное в экономическом и финансовом словарях.

В сокращенном варианте определение звучит так: «Команда – это коллектив единомышленников, сплоченных вокруг своего лидера… Под командой понимается ближайшее окружение лидера, которому делегируется часть ответственности… Лидер-команда - это целостная система с обратными связями…»

У вас на сегодняшний день есть хотя бы один менеджер в структуре? Вы продолжаете приглашать людей в свой бизнес? Если да, то вы уже находитесь на пути формирования своей команды.

Когда же можно будет сказать, что у вас есть своя команда? Какие необходимо создать условия, чтобы ваша команда жила и эффективно развивалась, обогащая вас и каждого из ее членов? Для того чтобы ответить на эти вопросы, нужно знать основные признаки эффективной команды.

Традиционно выделяют обязательное наличие следующих признаков (перечислены в порядке важности):

1. существование общих целей;
2. личностных неформальных взаимодействий;
3. профессиональное взаимодополнение членов группы;
4. участия всех членов команды в принятии решений;
5. четко выраженного лидера;
6. взаимного влияния и доверительных отношений.

Рассмотрим более детально каждый из перечисленных пунктов.

Нужны ли общие цели для командной деятельности? Несомненно, нужны, иначе вообще пропадает смысл объединения людей.

Является ли данный фактор достаточным, чтобы можно было говорить о наличии команды? Ответ – нет, не является. Иначе, зрителей в театре, собравшихся посмотреть один спектакль, можно было бы считать командой :)

Необходимо ли команде наличие личностных неформальных взаимодействий в группе? Другими словами, необходимо ли, чтобы все участники группы дружили друг с другом?

Вероятно, на начальном этапе формирования команды наличие таких взаимодействий желательно, но в процессе выполнения конкретной работы они не обязательны. Мало того, практика показывает, что наличие сильно развитых дружеских взаимодействий не идет команде на пользу. Дружба, конечно, помогает нам делать настоящие чудеса, но панибратство эффективной деятельности не способствует.

То, что профессиональное взаимодополнение членов группы не является достаточным условием возникновения команды, социологи и психологи установили уже достаточно давно. Является ли оно необходимым для образования команды? Тоже нет. Всему можно научиться, любые нужные профессиональные навыки можно приобрести.

Тогда, возможно, необходимым условием является участие всех ее членов в выработке решений? Давайте воспользуемся своим воображением, чтобы ответить на этот вопрос. Представьте себя на несколько секунд оперирующим хирургом. Во время операции медицинская сестра начинает помогать вам принимать решения. Уместны ли будут ее советы, хотя медсестра самый, что ни на есть полноправный член команды? Или вообразите корабельного повара, помогающего капитану прокладывать курс корабля? Ведь он тоже член команды :)

Получается, что для формирования команды нужен один единственный фактор - лидер. Может ли команда существовать без лидера?

Давайте посмотрим, что происходит с командами, если из них каким-либо образом изымается лидер. Обращение к опыту многих структур сетевого бизнеса показывает, что после потери лидера у команды существует всего два сценария на будущее.

Первый сценарий - появление нового лидера. Здесь он необходим для поддержания уже существующего порядка. Второй вариант – когда команда остается без лидера вообще. В первом случае у команды есть шанс выжить, но он очень мал, а во втором – команда просто развалится, распадется, а все потому, что лидер является носителем вИдения или идеи, которое и объединяет людей. Без вИдения, а значит, и без лидера команда жить и развиваться не может.

На первый взгляд это может показаться странным - вИдение получено, лидер свое дело сделал и может уйти? Кстати, многие хорошие начинания проваливались как раз на этом этапе.

Все дело в том, что вИдение - явление динамическое, оно постоянно в движении, оно трансформирует само себя. Лидер является не только носителем вИдения в его изначальной форме, но еще и постоянным транслятором его изменений. Иными словами, лидер осуществляет постоянный контакт группы с целью, именно он, а не сама цель является организующим ядром.

Ну и последнее - отношения участников команды с лидером гораздо важнее отношений участников между собой. Доверие между членами команды, в отличие от доверия к лидеру, необходимым для образования команды не является. Хотя и является весьма желательным.

Поэтому, более точными признаками команды являются:

1. наличие лидера и присутствие в группе четкой иерархии: деление на лидера и его команду;

2. существование у членов команды общих целей;

3. существование взаимодействий (хотя бы рабочих) и взаимного уважения между лидером и каждым из членов команды;

4. доверие членов команды к своему лидеру.

Успехов вам, друзья, на пути командного и лидерского роста!