вторник, 9 декабря 2008 г.

Наставничество

«Собраться вместе – это начало!
Работать вместе – это прогресс!
Остаться вместе – это успех!»
- Генри Форд

Здравствуйте, друзья!

Думаю, что вы согласитесь со мной, если я скажу, что сетевой бизнес – это командный бизнес, да и вообще, любой успешный бизнес – это результат работы команды. И если вы решили серьезно заниматься сетевым маркетингом, то вы неизбежно станете наставником, и у вас появится своя команда. Хотите вы того или нет, но рано или поздно вам придется постигать искусство наставничества.

Когда-то и я встала на этот тернистый путь :) Путь карьерного роста и построения сети партнеров, и сама того не осознавая, на третьем месяце своего сетевого бизнеса я стала наставником. Но как говорится, не трудно вырваться и сделать квалификацию, сложнее удержать ее. И вот здесь, должен срабатывать опыт наставничества. А если у тебя его пока нет? Если ты такой же новичок, как и твой менеджер? В общем, «Чем выше влезает макака на пальму, тем ярче ее красный зад» :)) Простите, но здесь без шуток ни как не могу.

В итоге, из моей первой команды в 15 человек, со мной до сегодняшнего дня дошло три человека. С тех пор прошло полтора года. Конечно, я компенсировала свои потери и мне есть, чем похвалиться, но…

Мне пришлось пережить этот опыт. И сейчас я учу своих новичков тому, как строить свои отношения с партнерами. Как быть настоящими наставниками – лидерами "Орлами", которые не ведут за собой, а за которыми люди идут сами. Если бы я тогда знала и умела то, что знаю и умею сейчас…

Мы все делаем ошибки. Успешные люди ошибаются для того, чтобы учиться на них. Мне очень нравиться сравнивать наш бизнес с катанием на велосипеде. Как человек учится кататься на велосипеде? Он делает ошибку, падает, но возвращается снова к исходной позиции и пробует еще раз. Каждый раз после падения он возвращается к началу, но это становится все реже и реже. Настоящее преступление перед собой, чтобы делать ошибку и ничему при этом не научиться!

На мой взгляд, наставничество - это искусство, в котором без творчества никуда, и все же есть здесь определенные законы.

Давайте посмотрим на себя со стороны и честно признаемся в том - какой я на сегодня наставник?

Предлагаю вам свою классификацию наставников и их процентное соотношение друг к другу. За основу взята статистика, основанная на реальных событиях :)

1группа (20%) КУКУШКИ


– те, ч
то много приводят в бизнес людей, но не обучают сами и не мотивируют, а подбрасывают своих менеджеров вышестоящим наставникам или параллельным партнерам.

2 группа (20%) ВОРОНЫ

– много мотивируют, но мало обучают.




3
группа (50%) КУРИЦА-НАСЕДКА


– много учит, но мало мотивирует




4 группа (10%) ОРЛЫ


– много мотивируют, много обучают. Если требуют, то находятся рядом и помогают.


К какой из этих групп "птиц" вы отнесете себя? Думаю, что когда вы определитесь, то вам легко будет откорректировать свое искусство наставничества.

Успехов, друзья!