пятница, 12 декабря 2008 г.

«..Когда я доползу, она там будет!»

«Будущее принадлежит тем, кто верит в красоту своей мечты!» Элеонора Рузвельт

Здравствуйте, друзья!

Не смогла удержаться и… Делюсь наболевшим! Мыслями, после очередной беседы с новичком своей команды.

Начну с притчи, то есть с конца.

"Весна. Снега уже нет, солнышко ласково пригревает, появились первые цветы и бабочки…

Улитка. Ползет, не спеша по стволу вишневого дерева, в направлении верхних веток.

Воробьи. Перелетая с ветки на ветку, громко и нагло насмехаются над улиткой:

- Зачем и куда ты ползешь, глупая!? Ведь сейчас весна, все только начинается... На ветках нет ни одной вишенки!

А улитка отвечает:

- Когда я доползу, она там будет!"

Дорогие мои, как часто, человек приходя в бизнес сетевого маркетинга, хочет получить быстрый результат?! Многие стремятся за короткий промежуток времени стать богатыми и успешными в этой индустрии и с ее помощью. Возможно, ли человеку, который 10 лет отработал учителем с зарплатой в 4000 рублей стать сразу успешным сетевиком? Мой ответ – нет, не возможно, хоть и хочется прошептать обратное! Но, давайте говорить друг другу правду, так как известно, что успех нашего бизнеса в первую очередь зависит от качества взаимоотношений и доверия друг к другу.

Как же быть с таким новичком? Как работать?

У меня выработался определенный алгоритм, которым хочу поделиться с вами. Буду очень признательна, если вы дополните или откорректируете мой подход.

Для начала, мы вместе с новичком разбираем, что такое бедность, и что такое богатство. Обычно, наши определения далеко расходятся. Здесь важно правильно задавать вопросы, чтобы новичок сам нашел правильное определение.

Постепенно я подвожу человека к такому содержанию этих понятий: бедность – это большие усилия, приводящие к маленьким результатам, соответственно, богатство – это минимальные усилия, приводящие к большим результатам.

Затем, мы переходим к обсуждению того, какие методы сетевого маркетинга человек хотел бы начать применять прямо сейчас? Какие он хотел бы попробовать, на чтобы бы смог решиться? Я перечисляю методы, а человек выбирает. Это помогает мне определиться, в каком направлении работать с ним дальше.

Далее я прошу новичка показать мне список его целей. И вот тут начинается самое интересное. Ни один человек, почти за 2-х летний стаж моей сетевой практики, не смог этого сделать! Я уже предвкушаю тот миг, тот день и час, когда ко мне в команду придет человек уже имеющий мечту и четко поставленные цели! Я верю в это всем сердцем и душой! :)))

Самое первое с чего стоит начинать совместную деятельность – это список целей. Могу поспорить, что у 90% тех, кто приходит в сетевой бизнес, такого списка нет! А если его нет, тогда как составить план и начать эффективно действовать? У человека просто нет весомой причины для решительных действий, а лишь они – действия подкрепленные решительностью и верой могут привести к богатству и успеху! Другого пути нет, ну, по крайней мере я не знаю.

Далее я работаю с новичком по такой схеме:

  1. Вспомнить свою мечту. У нас у всех они были в детстве. На основе своей мечты создаем ясные цели (Чего вы хотите?). Когда будут определены цели, начнет формироваться видение и путь.

Путь к цели мне нравиться представлять в виде дороги. У любой дороги есть две обочины, у этой тоже. Первая обочина – это польза, которую будут иметь люди от ваших действий. Вторая обочина – это ваша выгода, то, что будете иметь вы. Путь к достижению вашей цели ровно по середине.

  1. Составляем план достижения ближайшей и самой насущной цели (Какова сила желания? Что человек готов сделать прямо сейчас для достижения желаемого? А завтра, послезавтра, каждый день?)
  2. Начинаем совершать действия (Готов ли человек встретиться с неизвестностью? Достаточно ли решительно настроен? Ощущает ли вдохновение?)
  3. Совершаем действия до тех пор, пока не получим того, к чему стремимся.

И вот здесь, на четвертом, самом длительном и очень серьезном этапе я рассказываю эту притчу, с которой я и начала этот пост: «..Когда я доползу, она там будет!»

Успехов вам, друзья!

Почитать еще по теме:
Поставьте цель и запишите ее на бумаге - получите результат!
Зачем составлять план действий?
Вы должны знать свою цель!

17 комментариев:

Мукомол Вадим комментирует...

Спасибо Женя за отличный пост! Особенно важно на мой взляд стремится к БЛИЖАЙШЕЙ цели... а то мечтают о том, во что мозг пока верить никак не хочет...и упираются в стену. Тихой сапой и до самой большой мечты не далеко. Удачи!

Евгения Симахина комментирует...

Здравствуйте, Вадим!
Когда я начала изучать тему целеполагания, то в начале была путаница. Что же важнее - мечта или цели, и какие из целей? Попробовала разные подходы, но все же самым результативным оказалось именно стремление к ближайшей цели, при том, что следующие цели так же осознанны и ждут своей очереди. Ну а мечта - это как путеводная звезда. Думаю, что она должна быть недостижимой, красивейшей... такой, чтобы освещала путь и давала силы. Как например в фильме "Пираты Карибского моря". У пирата Джека Воробья была цель - корабль Жемчужина и мечта - Свобода, при этом он всегда вел себя как Капитан Джек Воробей и еще у него был компас указывающий на то, что он хочет...

Lady Argo комментирует...

Здравствуйте Евгения.
Мне очень понравилось как Вы расписали про цель, я придерживаюсь такой же системы.

Лидия Сироткина комментирует...

Здравствуйте, Евгения! Увлекательный пост, интересная статья, а мне, как новичку ещё и очень полезная. Удачи!!!

Евгения Симахина комментирует...

Здравствуйте, Мария! Цели - классная вещь, если уметь правильно ею пользоваться :)

Евгения Симахина комментирует...

Приветствую, Лидия!
Новичку сложно, но зато как увлекательно! Учителя по всюду, но самый главный учитель - это вы сами!

Маргарита Николаева комментирует...

Интересный пост, особенно отметила это:

"бедность – это большие усилия, приводящие к маленьким результатам, соответственно, богатство – это минимальные усилия, приводящие к большим результатам".

У спонсора есть определенная цель в беседе с новым партнером, а для ее достижения необходимы какие-то поворотные точки или ключевые моменты. Мне кажется Ваша фраза - это одна из таких поворотных точек, и она у Вас выстроена очень удачно.
Богатство, которое достигается тяжело, на пределе возможностей, далеко не каждого соблазнит. И совсем другое дело, когда перед тобой открывают иной путь достижения. Каждый бы хотел, чтобы его минимальные усилия были максимально эффективны.

И с этого момента нового партнера можно вести дальше. К следующему ключевому моменту. У меня уже есть идея как.
Спасибо, Евгения, за нужный паззл в алгоритме!

Евгения Симахина комментирует...

Доброго времени суток, Маргарита!
Ключевые моменты - это точно! Мы все сюда приходим за успехом и богатством, богатством в самом широком смысле слова. Когда новичек открывает для себя суть этого понятия - происходит что-то волшебное :) И он еще раз укрепляется в том, что правильно сделал выбор в пользу сетевого маркетинга. А в купе с интернет - это вообще "гремучая" смесь!

Галина Пархомчук комментирует...

Евгения, здравствуйте! Отличный пост! Потрясающий коучинговый подход к делу! Да вы просто мастер! Это я вам как профессионал говорю! Отличная технология. Она работает, потому что вы не даете никаких советов, человек делает выводы сам. Вы просто грамотно задаете вопросы! Примите мои аплодисменты от всей души!

Евгения Симахина комментирует...

Здравствуйте, Галина!
Благодарю за такую высокую оценку! Огромное спасибо! Даже не рассчитывала на такой отклик!

Анна Полякова комментирует...

Евгения! С каким удовольствием я прочитала Ваш пост, если бы вы знали. Я новичок- блогер, но имею опыт тренера. Я «гуляла» по блогам и удивлялось, тому, что пишут большинство. И вдруг ваш пост - Четко, просто, доступно, прям душа порадовалась. Здорово и спасибо вам!

Анна Полякова комментирует...

Евгения! Забыла сказать влюблена в ваш город и Алтай, там замечательные люди и я поняла почему мне так близка ваша манера изложения. Я путешествовала по Алтаю. Удачи.

Евгения Симахина комментирует...

Здравствуйте, Анна!
Всегда радуюсь когда на мой блог заходят такие позитивные и успешные люди!
Алтай действительно уникальное место, приезжайте в гости, буду рада встрече!

Марина Петрова комментирует...

Евгения, спасибо за столь грамотное изложение, скопировала :)

Думаю,что ваша мечта, что придет человек и четко скажет о целях - как для Джека Воробья Жемчужина :))

Я сама четко определилась с целями далеко не сразу, это нормально, нас этому не учили нигде, тем более в универе.

Хорошо, что в СМ есть профессионалы в этом вопросе:))

Мой голос за ВАШ 23!

Евгения Симахина комментирует...

Здравствуйте, Марина!
Действительно, хочется быть профессионалом в своем деле. Благодарю за высокую оценку и ваш голос! :)

Стас комментирует...

Евгения, я тоже сталкиваюсь с тем, что у всех моих потенциальных партнеров нет целей, аж грустно становится :(
Но, в том и суть нашей миссии, чтобы эти цели найти и воскресить !
Естественно, я с Вами согласен, что начинать с новичками нужно именно с целей !
Потом уже список знакомых и т.д
Мне очень понравилось, как Вы изложили тему, занес пост в закладки, спасибо Вам !

Евгения Симахина комментирует...

Спасибо, Стас за вашу оценку! Найти и воскресить цели - это уже не наше дело :), наше - быть рядом, поддерживать когда нужно, вдохновлять. Мне очень понравилась фраза Галины Пархомчук - "То, что мы поддерживаем в людях, то мы и получаем в реальности". Это как раз тот главный акцент!
Любовь и вера - вот что может дать истинный наставник.