четверг, 25 декабря 2008 г.

Сколько в вашей команде лидеров?


«Многих менеджеров можно сравнить с листвой на деревьях. Они появляются, растут и опадают. Менеджеры приходят и уходят. Это не лидеры. Лидеры – это основа, это сильные ветви. Они крепки и всегда рядом, не смотря ни на что…»
Том Шрайтер





Здравствуйте, друзья!

Сколько раз я наблюдала такую картину. Приходит в сетевую компанию новичок. Ходит на обучающие тренинги, посещает все мероприятия, совершает первые продажи… А роста бизнеса нет. Проходит год, проходит два. Товарообороты слабо увеличиваются, денег становиться чуть-чуть больше… И вдруг, в какой-то момент в его команде появляется человек и бизнес оживает, начинает быстро расти структура, увеличивается товарооборот… Как часто потом люди говорят – я ждал тебя целых два года и, наконец ты пришел! Пришел Лидер и бизнес преобразился!

Скажите, пожалуйста, сколько в вашей команде на сегодня лидеров?
Если у вас в голове возникла цифра больше 2-х, то, скорее всего вы обсчитались :)

Почему? Для того чтобы ответить на этот вопрос давайте для начала выясним, чем отличается настоящий лидер от хорошего менеджера?

Представьте, пожалуйста, непроходимые джунгли. Сквозь них идет экспедиция. Впереди идут люди с мечами, они рубят высокую траву, лианы, кусты – очищают дорогу для тех, кто идет за ними. Далее идут носильщики, с провизией и различными приспособлениями для жизни, и работы. И те и другие - это исполнители. У них есть четкие указания и инструкции, которым они придерживаются.

За исполнителями идут те, кто следит за тем, чтобы провизии на всех хватило, чтобы мечи были острые…, то есть управленцы, или менеджеры.

Где тут лидер? Лидер – это тот человек, который сидит на самом высоком дереве, смотрит в направлении движения экспедиции, туда, за горизонт, и говорит куда нужно идти.

Лидер обладает вИдением лучшего будущего. У него есть мечта, цели и план достижения цели. Мечта – это умение управлять реальностью через знание того, какой эта реальность могла бы быть. Цель – это одна из станций на пути движения к мечте.

Слабое видение будущего ограничивает действия человека. Если вы не видите, куда идете, каковы шансы, что вы придете туда куда нужно?

У Вас в бизнесе есть проблемы? У обычных менеджеров при появлении проблем в бизнесе отпадает желание продолжать продвигать, рекрутировать… У лидера при появлении проблем желание действовать усиливается. Различие не в том какая у вас проблема. Проблемы одни и те же у всех. Разница в том, как вы относитесь к своей проблеме.

Лидеры преданы. Лидеры работают, не зависимо. Лидеры профессиональные студенты. Они постоянно учатся, стремясь понять, что и как им говорить...

Лидеры часто рискуют. Они делают смелые шаги и выигрывают. А если проигрывают, то выносят из этой ситуации уроки, что способствует развитию лидерских качеств и дальнейшему успеху.

Чем отличается настоящий лидер от начальника? Лидер создает команду сильных людей и делит с ними ответственность. При этом основная ответственность лежит на нем и это он прекрасно осознает.

Настоящий лидер не боится окружить себя сильными личностями, такими же лидерами как он сам. Он прекрасно понимает, что опереться можно только на то, что способно сопротивляться.

Настоящий лидер никогда и ничем не показывает свое превосходство над членами своей команды. Лидер умеет поступаться собственным мнением, держит паузу, ничем и никого не подавляя своим авторитетом. Но, в то же время, командная работа и демократия - совершенно разные вещи.

При этом лидер - вовсе не человек с высоким IQ и не самый лучший специалист в компании. У него есть другие достоинства: устойчивость, сопротивляемость, уравновешенность, гармоничность…

Как точно определить, есть ли в вашей команде лидер? Просто посмотрите на свой сегодняшний чек. Если он более 500 000руб, а в бизнесе вы уже более 5-ти лет, то один лидер у вас есть. С чем я вас и поздравляю!

А дальше можете посчитать сами :)

Успехов вам, друзья! И побольше лидеров в ваших командах!

25 комментариев:

Лена Ипатко комментирует...

Евгения, спасибо за Ваши посты о лидерстве.
Я от них просто балдею!
Развиваю лидерские качества день за днем, и Ваш опыт очень вдохновляет - очевидно, что преодоление всех трудностей и саморазвитие того стоят!

Евгения Симахина комментирует...

Здравствуйте, Лена!
Вчера у меня спросили - "то такое счастье для вас? Видимо вам нужно пройти школу лидерства, чтобы понять, что не в этом счастье?"

Для меня школа лидерства - это способ проявить себя в мире, внести свою лепту, пройти по жизни своим путем... А счастье - оно есть, было и будет жить во мне, без этого ощущения вообще жить не представляю как. Счастье - это состояние, которое постоянно с тобой, каждую секунду... - вот таким был мой ответ.

Думаю, что всегда стоит делать то, что приносит тебе ощущение своего пути, своего предназначения, то есть - счастье. Мне очень приятно, что вам, Лена мои посты приносят пользу. Спасибо!

Алишер Кошеков комментирует...

Очень хорошая статья! Давно искал нечто подобное. В принципе я всегда понимал эти моменты, но такого точного определения качеств Лидера я еще не видел! +5 зачетно :)

Евгения Симахина комментирует...

Благодарю, Алишер за высокую оценку. Прежде чем выставлять какую-то информацию на блог я ее всячески апробирую на практике, обсуждаю в своей команде. То что выложено в посте - это главные акценты, которые просто необходимы для понимания сути лидерства.

Евгений Матвейчук комментирует...

Сегодня шел утром в офис и обдумывал подарок своему спонсору. Своей Наташе.

Дело в том, что у нее опустились руки.

Все помнят притчу об отряде , который подобрал в джунглях старика, женщину и ребенка? Отряд решил спасти их - взять с собой. Ребенка решили нести на руках по очереди. Тяжело идти сквозь джунгли, и вскоре старик выбился из сил. Он упал и не мог идти дальше. И тогда женщина дала ему в руки ребенка и сказала- "Твоя очередь нести".

В понедельник у нас маленький Новый год.Я шел и думал - что подарить моему спонсору? НУЖНО ЧТО - ТО ДАТЬ В РУКИ!!! Хотя главный подарок у нее в структуре в этом году уже есть. Лидера она уже получила!

Евгения Симахина комментирует...

Лидер в структуре - это огромный подарок судьбы! А у вашего наставника, Евгений, ни вы ли явились подарком?

Стас комментирует...

Евгения прочитал Ваш пост и понял, что я сам еще не могу назвать себя лидером, а соответственно в моей структуре их (лидеров )тоже пока еще нет :(
Учитывая, что я всего лишь год в бизнесе, считаю, что это вполне нормально, ведь самое главное на мой взгляд, это то, как я изменился за этот год, какие качества приобрел !

Евгения Симахина комментирует...

Абсолютно верно Cтас, самое главное - это ваши изменения к лучшему, ваше движение на пути саморазвития. А то, что вы еще не лидер, я тоже еще не лидер, иначе бы была уже миллионером. Но зато у нас есть шанс стать лидерами, потому, что мы знаем чего хотим, думаем и делаем то, что нужно чтобы стать успешными.

Раиса Синицына комментирует...

Женя!Мне захотелось отправить вам вот эти строчки.Я не важная птица,
Не журавль и не гусь,
Я смешная синица,
Под ногами верчусь.

Птичка я небольшая,
Воробья чуть крупней,
Но птенцов защищая,
Стану кошки сильней.

А чтоб выискать пищу
Для своих «синичат»,
Я от гусениц чищу
Огород твой и сад.

К облакам я не взмою,
Выше крыш не взовьюсь,
Но студёной зимою
Я с тобой остаюсь.

Хоть мне век не исполнить
Соловьиную трель,
Я сумею напомнить,
Что приходит апрель,

Что весеннее солнце
Увеличило дни.
Брось мне крошек в оконце,
Не пугай, не гони!

Почему я «синица»?
Тот, кто имя мне дал,
Как-то синюю птицу
Вдруг во мне угадал.

Услыхав на рассвете
Озорное «тинь-тинь»,
Приглядись и заметишь
Крыльев маленьких синь.

Я всего лишь синица,
Не журавль и не гусь,
Только синею птицей
Для тебя обернусь.

Марина Петрова комментирует...

Евгения, а этот текст авторский? Просто отличный! Я давно знаю фразу, что в СМ нет плагиата и замечаю, что многие вещи я говорю, а авторство не помню.

Эта статья такая...... программная:)
Спасибо!!!

Есть первоисточник?

Евгения Симахина комментирует...

Раиса, спасибо за стихотворение. В нем есть смысл и позитив. А главное перспектива на будущее. Здорово!

Евгения Симахина комментирует...

Марина! Эта статья имеет мое авторство. Я как и вы много читаю, беседую, общаюсь...- набираюсь знаний и опыта, а потом как-то само собой в голове выстраивается система, пропущенная через себя и закрепленная практическим опытом. Некоторые фразы, дошедшие до меня чаще через переводчика, стараюсь записать с сохранением авторства. Например,Тома Шрайтера. Его вИдение очень актуально для меня сейчас. Первоисточника статьи нет, могу постараться и вспомнить авторов, которых когда-то слушала и читала на эту тему, но получится очень длинный список :)

Инна Нурмела и Антонина Новокурская комментирует...

Женя, да вам пора уже книгу написать. Все в точку, только вот с чеком на 5000000, Может в нулях ошиблась,не согласна. разные ситуации бывают.
Инна

Евгения Симахина комментирует...

Ситуации бывают разные, согласна. У меня в посте написано 500 тысяч, а не 5 млн. рублей. Пишу такую цифру, потому что знаю людей, которые зарабатывают такие деньги в сетевом бизнесе и даже больше :)

Абрамов Вячеслав комментирует...

Пост очень понравился!
Один из лидеров Глорион из Екатеринбурга на конвенции 2000-го года в Кемерово говорил, что если только один сперматазоид оплодотворяет яйцеклетку из миллионов, которые гибнут на пути к успеху, то, если мы с вами уже родились, тогда мы несомненно ЛИДЕРЫ!!!

У Тома Шрайтера есть книга "Лидеры". Всем рекомендую почитать.

Евгения Симахина комментирует...

Спасибо Вячеслав за рекомендацию книги. Я не знала, что есть такая. Уверена, что она очень полезная!

Олег Казаков комментирует...

Женя, поздравляю тебя!
Как и всегда, отличный пост, я гордюсь, что я в твоей команде!
Кстати, что там сверху видно, в каком направление дальше двигаться?

Всего тебе светлого!
:о)

Евгения Симахина комментирует...

Ты имеешь в виду-" Что там за горизонтом?" Все отлично! Идем туда куда нужно :)

Ольга комментирует...

Евгения, привет!
Обновления твоего блога получила только сегодня, а здесь уже комментов куча!
Благодарю за полезную, как всегда, информацию!
Рекомендую своей группе! А то как бывает- спонсор им и так о лидерстве и так, а некоторые не слышат! Потом, бац прочитали , услышали у кого-то другого те же слова и ,ага, поняли что и к чему! Успехов и Творчества во всём!

Евгения Симахина комментирует...

Привет, Ольга!
Обновления блога на Email приходят с заминкой в несколько дней. Я пользуюсь Google Reader, чтобы читать обновления полезных блогов, очень удобно.
Я так же как и ты использую полезную информацию постов блоггеров. Многие из нас очень продвинуты в сетевом бизнесе. Есть чему поучиться друг у друга.

Инна Нурмела и Антонина Новокурская комментирует...

Лена,С НОвым Годом!!! Думаю, что и в Новом ГОду будешь нас радовать удивительными постами. Спасибо. Инна

Данил Арсланов комментирует...

Прочитал и не мог удержаться от коментария.
Написано очень здорово! Чувствуется, что Вы, Евгения, говорили от себя - то, что сами чувствуете.
Снимаю шляпу!

Евгения Симахина комментирует...

Здравствуйте, Денис!
Благодарю за комментарий. Действительно, тема для меня очень актуальна и даже злободневная :) Много переживаний пришлось пережить во взаимоотношениях прежде чем прийти к такому вИдению лидерства и успеха в нашем бизнесе. Зато теперь все на своих местах :)) С Новым годом, Денис!

Данил Арсланов комментирует...

Евгения, если это Вы мне, то я Данил (скромно так) :))

Евгения Симахина комментирует...

Простите меня Данил, за невнимательность. Зато у вас на блоге я написала без ошибок :)