суббота, 22 ноября 2008 г.

12 видов нашего интеллекта

Знаете ли вы, что каждый из нас, обладает более чем двенадцатью видами интеллекта? Основными из этих 12 , ставящими нас на высшую ступень развития, - являются: физический интеллект или интеллект тела (PQ), ментальный интеллект (IQ), эмоциональный интеллект (EQ) и духовный интеллект (SQ). Симбиоз именно этих интеллектов и формирует талант лидера, о развитии которого я и хочу поговорить с вами на блоге.

Начать мне хочется с Духовного интеллекта (SQ). Это четвертый вид интеллекта, но занимает он центральное положение, так как задает направление развития трем остальным.

Духовный интеллект отражает стремление человека к пониманию смысла жизни. Также он помогает разглядеть общечеловеческие принципы, на которые ориентирована совесть человека, и которые можно символически представить в виде компаса.

Цельность, смысл и голос - вот три основные составляющие духовного интеллекта, которые нам с вами необходимо развивать каждый день, если мы хотим быть успешными.

Представьте, пожалуйста, себе человека, который берет на себя обязательства и ответственно выполняет их. Складывается впечатление, что этот человек – надежный? Скорее всего, он еще и справедливый, чуткий, внимательный… Многие мечтают приобрести эти качества или работать рядом с таким сильным человеком, и эти же качества создают цельность характера лидера.

Лучший способ воспитывать в себе цельность характера - это учится слушать свою совесть. Известный философ сказал по этому поводу: «Голос совести настолько слаб, что его легко заглушить, но при этом настолько отчетлив, что его ни с чем нельзя спутать». Совесть постоянно требует дисциплинированности и справедливости по отношению к любому делу или человеку.

А что же означает обрести смысл? Проблемы, сложные взаимоотношения с людьми, жесткие рыночные условия и еще много всего такого, не позволяют разглядеть главное предназначение человека - обрести смысл жизни и следовать ему со всей мудростью, опираясь на врожденные способности.

Простой способ обрести свой голос - это спросить себя: «Что в настоящий момент требуют жизненные обстоятельства; что следует делать, чтобы выполнить существующие обязанности; какие разумные действия можно совершить?». Если разумно распорядиться врожденными способностями, то таланты удвоятся и работа принесет реальные плоды.

Задайте себе всего один вопрос: «В чем вы можете быть лучше всех в мире?». Ответ на него откроет вам новые возможности профессионального и личностного развития. Когда человек делает то, что он умеет, с любовью, самоотдачей и совестью, тогда он получает все самое лучшее.

В человеке все должно быть прекрасно - и ум, и тело, и мысли... В наших силах сделать себя успешными. Для того природа и одарила нас интеллектом.

Об интеллекте тела (PQ), ментальном интеллекте (IQ) и эмоциональном интеллекте (EQ) я расскажу в следующих постах.

Успехов вам, друзья!

4 комментария:

Марина Мазуренко комментирует...

Евгения, а как же социальный интеллект, официально выделяемый психологией?

Евгения Симахина комментирует...

Здравствуйте, Марина!
Думаю, что социальный интеллект входит в состав двенадцати видов интеллекта и формируется благодаря четырем основным, о которых написано в посте.
Понимаю вашу заинтересованность именно в социальном интеллекте. Этот вид интеллекта является профессионально важным качеством для профессий типа "человек-человек" и позволяет прогнозировать успешность менеджеров и бизнесменов, что весьма актуально для сетевиков.
О нем более подробно можно почитать здесь http://www.edu-zone.net/show/160302.html
Успехов вам, Марина!

Petya комментирует...

К слову сказать, если вам когда-нибудь понадобится заблокировать какой-либо сотовый телефон или другое средство связи, то воспользуйтесь для этого Блокираторы 3G.

ЮмаЯсивельт комментирует...

Реальное значение интеллекта в том, как вы используете информацию для достижения целей. Интересные статьи на эту тему есть в блоге на сайте www.transwoman.ru