вторник, 5 августа 2008 г.

Ошибки и проблемы - наши враги или...

«Вы не споткнетесь, если будете стоять на месте! Чем быстрее вы идете, тем больше у вас шансов споткнуться и тем больше шансов куда-то прийти».
Чарльз Ф. Кеттеринг

Здравствуйте!

Сегодня я хотела бы порассуждать на тему наших ошибок и проблем. Приглашаю присоединиться к моим размышлениям и оставить ваши комментарии.

Вам когда-нибудь хотелось узнать, почему вы совершаете одну и ту же ошибку и сталкиваетесь с одной и той же проблемой снова и снова? Возможно, вы не уделяете этому должного внимания или думаете, что не можете контролировать ситуацию? А возможно не хотите что-то менять в себе?

Многие люди отрицают то, что у них есть проблемы. Они полагают: если притвориться, что никакой проблемы нет, она уйдет сама собой. А уходят ли проблемы? Проблемы исчезнут только тогда, когда вы найдете выход из ситуации, породившей проблему и предпримете конкретные действия.

Вот сейчас, вспомните, пожалуйста, самую надоедливую проблему или ошибку, от которой становится не хорошо на душе. У каждого из нас есть такие проблемы и все мы совершаем ошибки. Осознание того, что у тебя есть проблема - это первый шаг на пути ее решения, но об этом позже :))

Почему же проблемы повторяются? Мне кажется, что именно наше отношение к проблеме и является основным фактором, стимулирующим ее повторение. Нежелание учиться на ошибках делает жизненные трудности предсказуемыми. Суть проблемы всегда остается одной и той же. Если мы не усвоим урок сразу, то с большой степенью вероятности можно предсказать, что ситуация повторится.
Что делать, чтобы проблема ушла? Я думаю, что если человек хочет быстро избавиться от проблемы, ему стоит научиться быстро, менять отношение к ней. Чтобы все стало по-другому, нужно думать и действовать по-другому! Спросите у успешного человека - совершал ли он когда-либо ошибки и как он к ним относится? Его ответ будет положительным. Он вам скажет, что очень хорошо относится к своим ошибкам, потому, что без них его успеха бы не было! Доктор Михаэль Ле Буф, автор «теории воображения», утверждает, что ошибки только доказывают, что человек перестал говорить о чем-то и, наконец, что-то сделал. Секрет в том, чтобы учиться на ошибках и двигаться дальше.

Не стоит цепляться за прошлое. Это пустая трата энергии! Сосредоточьтесь на том, чего вы хотите, а не на том, чего не хотите! Оглядывайтесь назад только для того, чтобы осознать свои ошибки и понять, насколько далеко вы ушли!

Давайте сделаем еще один шаг вперед. Давайте будем смотреть на свои проблемы по другому, ведь они указывают на то, на что, на самом деле нужно обратить свое внимание и в каком направлении начать действовать. Остановитесь! Перечитайте это предложение снова! Это действительно так: проблемы становятся на нашем пути, таким образом, чтобы утвердить правильность нашего пути! Все так просто!

К большому сожалению, мы зацикливаемся на проблемах, поскольку думаем, что они обязательно означают нечто плохое. Время от времени каждый из нас увязает в проблемах. Это означает только то, что он застрял на месте. Очень важно понять, что проблемы - это только проблемы, и они имеют такое значение, какое мы сами придаем им.
Когда у меня возникает проблема, я стараюсь посмотреть на нее со стороны. Отделить ее от себя. Это помогает воспринять любое препятствие и трудность как приглашение измениться. Как раз самое подходящее время!

Хочу рискнуть и предложить вам четыре, проверенных на себе, шага к решению проблем.

Шаг первый. Признайте, что проблема есть!
Самое разумное, что можно сделать, когда появилась проблема, - признать, что она есть. Скажите себе: «Моя проблема в том, что...» и обозначьте проблему. Кажется, все так просто. Однако многие из нас отказываются признать свои проблемы. Поступая так, мы подсознательно задерживаем проблему.

Шаг второй. Спросите себя: «Какие я принял на себя обязательства, из-за которых у меня появилась проблема?» Если вы определите, что приняли обязательство, которое трудно соблюдать, значит, у вас действительно есть проблема.
Рассмотрите, почему проблема возникла. Это проверка, которая поможет определить, действительно ли проблема существует. Нет обязательств - нет проблем!

Шаг третий. Обдумайте выбор. Рассмотрите все возможности. Придумайте множество решений, а не одно. Сделайте это без промедления!
Рассмотрите все возможности, не ищите один ответ, ищите множество ответов. Выберите тот, который даст результат!

Шаг четвертый. Сделайте все, чтобы сдержать свои обязательства! Сосредоточьтесь на решении! Это самый важный шаг - сделайте все от вас зависящее. Этого всегда достаточно.

У суфиев есть притча про одного верующего, который сидел у дороги рядом со своей опрокинувшейся повозкой и оплакивал неудачу. Он призывал Господа и умолял Его перевернуть телегу обратно. Так как Господь не появился, чтобы поднять телегу и починить колесо, он начал бранить свою веру. Он усомнился и в опыте мудрецов, воспевших Бога как океан милосердия. Тогда Господь появился ему, но лишь для того, чтобы сказать: "Ты - глупец! Я одарил тебя разумом и физической силой, а ты не используешь их! Они пригодятся тебе в решении этой проблемы. Но если, сделав все, что, возможно, ты увидишь, что этого мало - тогда зови на помощь Меня! Я буду рад облегчить твою ношу".
Я убедилась, что действия, по решению очередной проблемы, преподносят новые возможности в трудной ситуации. Мы сами создаем себе возможности и только мы отвечаем за это!

Успехов вам друзья!

4 комментария:

Евгений Колмаков комментирует...

Привет, Жень! Сегодня купил велосипед. Так что на следующей неделе можно будет покататься.

Евгения комментирует...

Привет, Евгений! Поздравляю! Рады принять тебя в ряды велолюбителей! Маршрут уже готов. Думаю, тебе понравится.

Анонимный комментирует...

Доброе время суток, Евгения!
прочитав эту статью, я никик не пойму, как определить какие же обязательства заставляют меня быть ленивой и все делать в последний момент? Видимо не о тех проблемах здесь идет речь? :-)

Анонимный комментирует...

А я думаю, что вам не мешают какие-либо обязательства - Вы просто не хотите взять на себя ответственнось за выполнение дел, которые оставляете на последний момент. Обязательства и ответственность понятия чрезвычайно близкие по смыслу и даже порой взаимозаменяемые - позврослейте, возьмите на себя ответственность... и сделайте то, что запланировали сразу, и если нужно - сделайте усилие, переборите свою лень, "отложите ее в дальний ящик".