суббота, 30 мая 2009 г.

Харизма - с чем ее едят?


Приветствую вас друзья!

Мой блог называется «Мастерская успеха», так давайте же говорить об успешности и всем том, что ее обеспечивает!

К примеру, я давно слышала о таком понятии как харизма. Даже пыталась понять, что это такое, но никогда не считала, что для меня это понятие станет очень значимым. Оказывается, быть харизматичным в нашем бизнесе просто необходимо!

Почему? Что такое харизма?

Харизма – это внутреннее состояние человека, сформированное за счет успешного опыта для определенной категории людей. Или другими словами - ощущение успеха построенного на личном опыте в определенной сфере.

Оказывается харизма вещь не врожденная!!! (как я считала раньше) И сформировать ее может любой целеустремленный человек, который действует. Совершает какие-либо действия направленные на результат, и делает это до победного.

Неоднократно говорила, и буду повторять - в МЛМ добиваются успеха лишь те, кто способен действовать, не смотря ни на что. Это те люди, которые что-то знают. Они не просто верят и идут за другими. Они знают, чувствуют, выбирают свой путь и никогда не сдаются!

Все просто. Когда-то, однажды, ты принимаешь решение изменить свою жизнь к лучшему. Ты начинаешь совершать маленькие действия с целью получения положительного результата. Затем фиксируешь этот результат. И вот тут-то начинается самое интересное – формирование твоей харизмы, твоего образа, твоего бренда, называйте как хотите. Далее, если ты не останавливаешься, твой положительный опыт начинает накапливаться и работать на тебя, придавая уверенность, укрепляя веру в себя, в продукт, в компанию… Успех притягивает успех, а ты укрепляешь свои позиции.

Давайте поразмыслим образами. Расскажу вам притчу про хитрую лису. «Рано утром лиса вышла из норы и увидела свою огромную тень от восходящего солнца. Так, подумала лиса, раз у меня большая тень значит, я должна поймать барана, чтобы насытить свое огромное тело. Она побежала по тропе, высматривая большую добычу. Ей навстречу попадались зайцы и куропатки, но лиса не обращала на них внимания. Настал полдень, и лиса с удивлением заметила, что ее тень стала совсем маленькой. Если у меня такое маленькое тело значит, мне будет достаточно съесть зайца. Тут она вспомнила, что по дороге встречала зайцев и куропаток. Развернувшись, лиса побежала обратно в надежде поймать их. Но мелкие зверюшки уже попрятались, готовясь к ночи. Вечером лиса вернулась в свою нору совсем голодная. Гонясь за бараном, она упустила все возможности».

«Большое начинается с малого». Маленькие шаги, состоящие из действий, направленных на положительный результат обеспечивают твое будущее. Здесь время работает на тебя формируя харизму – ИНСТРУМЕНТ УСПЕШНОГО ОПЫТА.

Помните:
  • не бывает лидера без харизмы;
  • не бывает мастерства без харизмы;
  • не бывает успеха без харизмы.
Давайте не будем уподобляться хитрой лисе полагаясь на то, что мы видим и знаем о себе. Пройдет время и все изменится. Но только с каким знаком будут эти изменения? Все зависит только от нас самих.

Успехов вам друзья!

17 комментариев:

Вячеслав Абрамов комментирует...

Очень хорошо.
Я не обращал раньше внимания на определение харизмы и в тоже время слышал и наблюдал у бизнес тренеров и лидеров харизму.

К сожалению харизма тренеров и лидеров практически не отличается.

Кстати, я с удивлением наблюдаю уже много лет парадокс, что бизнес-тренеры сами не являются порой успешными дистрибьюторами, и в то же время уверенно увлекают большие залы своим энтузиазмом по поводу сетевого бизнеса.

Может быть это потому, что успех находится всё же внутри нас, действующих дистрибьюторов.

Трошина Ольга комментирует...

Евгения,добрый день! Джон Максвелл в книге "21 обязательное качество лидера"описывает конкретные шаги как стать человеком,за которым последуют другие.Первое качество, над которым нужно работать, что бы добиться результата-это быть твёрдым как скала.Второе по значимости-это ХАРИЗМА.Быть сфокусированным на других людях, а не на себе!Выполняя простые упражнения этого можно достичь.Лидерами не рождаются,Лидерами становятся! Успехов!

Анатолий комментирует...

Всем привет! Многое, из чего состоит человек, приходит от предков, далее условия, где он рос, потом воспитывался и, наконец, приобретал свой жизненный опыт.
Попадая в новую идею, надо постараться перестроить или применить свой опыт. И здесь приходит время очередных испытаний.
Харизма - это способность заставить поверить себя и твоё окружение в правильности твоего выбора.
Ты здесь потому, что это единственно правильный выбор! Если ты ежедневно, шаг за шагом доказываешь себе и людям, что именно ты подтверждение успеха и гарантии успеха, то всё получиться.
Если ты ищешь подтверждение на стороне - дорога в никуда.

Евгения Симахина комментирует...

Конечно Вячеслав, все внутри нас. Интересное вы сделали сравнение харизмы бизнес-тренеров и лидеров. Я думаю что у любого тренера обязательно есть личный положительный опыт работы в нашем бизнесе, просто не все о нем рассказывают. А еще тренера очень любят наш бизнес и нас - действующих менеджеров. Отсюда и харизма схожая.

Евгения Симахина комментирует...

Ольга, вы говорите - "быть сфокусированным на других людях" - что это значит? Это условие для формировании харизмы?
"Быть твердым как скала" - значит быть уверенным в своих действиях, выборе и намерениях?

Евгения Симахина комментирует...

Анатолий, вы говорите про веру? А что такое вера? По моему - вера - это знание основанное на личном успешном опыте.Например, Анатолий вы верите что вы мужчина? Думаю что вы это просто знаете, ведь так?
Еще есть антипод веры - это сомнение. Что такое Со-Мнение? Это Согласие С чьим-То Мнением или другими словами - отсутствие своего мнения. А посредством чего формируется личное твердое ("быть твердым как скала") мнение? Посредством результативных действий. Успех притягивает успех формируя харизму. :)

Трошина Ольга комментирует...

Евгения,Харизма-способность притягивать к людей!А чем можно притянуть другого человека- только огромным вниманием к нему! Не так ли? Хотя и жизнелюбие,способность показать человеку его собственное богатство,дарить людям надежду -очень важные составляющие харизмы!

Анатолий комментирует...

Трошина Ольга! Согласен с Вами на 100%! Именно внимание к человеку является первым и единственно верным шагом для формирования доверительных отношений на долгие, долгие времена.
Евгения, я считаю, что вера и знания - это абсолютно разные вещи!
Человек верит, потому что он человек! По большому счёту всё завязано на интуиции.
Знания и опыт придают уверенность и вы утверждаетесь в правильности своего выбора, но сначала была интуиция и она вдохнула вам веру. То есть вы смогли услышать свою интуицию. А дальше, как по книжкам...
Что касается моего пола? Отвечаю - я мужчина! И любые Со-Мнения и чьи-То мнение здесь бессильны!
Знаю я это или верю в это не имеет никакого значения. Мужчина! и ТОЧКА!
Мы разные и в этом вся прелесть. Нас объединила ВЕРА в то, что мы способны изменить свою жизнь. Кто-то по большому счёту, кто-то, чтобы не остаться на обочине. Ни то ни другое ничего не гарантирует. Мы знаем, что надо делать - общаться, не замыкаться в своих заботах, сомнениях и неудачах. Здесь мы все свои. Здесь нужно искать руку друга и твёрдо знать, что тебя не задвинут даже если ты и не просекаешь как надо. Всё меняется в нашей жизни...Знания - Великая сила! Иду учиться...(да мужчина я...мужчина!)

Евгения Симахина комментирует...

Интуиция это и есть знание, ведь так Анатолий? А про мужчину привела пример лишь потому, что именно в этом и не может быть ни какого сомнения :)

Евгения Симахина комментирует...

Согласна с вами Ольга. И еще мне думается, что харизма ценна в первую очередь тем, что обеспечивает высокий уровень доверия определенной категории людей. Человек тебе начинает доверять с первых секунд общения и иногда не понимает почему.

Анатолий комментирует...

Интуиция - это тот единственный опыт, который достался нам из прошлого и живёт в будущем.
Для нашего бизнеса необходимы знания и умение эффективно ими пользоваться.
Огромное значение имеет самостоятельная работа и поддержка наставников на этапе становления новичка. Мы разные, а если мы здесь, то очень умные. Необходим опыт и практика, связанные фундаментальными знаниями наставников и личной инициативой каждого участника этого марафонского забега.
Учимся, практикуем, общаемся, корректируем, помогаем, снова общаемся, переживаем и радуемся...Марафон длинною в жизнь.
А главное - идём к людям с ДОБРОМ!
Мужской вопрос? Это я так шучу. С Уважением ко всему сообществу "Мастерской". Анатолий.

Олег Казаков комментирует...

Харизма (в переводе с греческого charisma — божественный дар, благодать, милость) — это особый дар влиять на людей и вести их за собой. В компаниях с харизматичным руководством люди не просто отсиживают на работе по 8 часов — они делают общее дело и понимают это. Харизма очень тесно связана с авторитетом, однако это не одно и то же. От руководителей-харизматиков не уходят — уходят за ними.

Евгения Симахина комментирует...

Спасибо Олег за отличное дополнение! Еще год назад я никак не могла состыковать такие понятия как сетевой бизнес, управление, влияние.. мне казалось что это не совместимо, но теперь я поняла, что без правильно выстроенных действий обязательно включающих и эти понятия серьезного бизнеса не построить!

Олег Казаков комментирует...

Однако, если внутренние изменения даются с трудом и дар харизмы не снисходит на вашу голову, просто «прикинуться» харизматиком не удастся, так считают эксперты.
В основе харизмы прежде всего лежит индивидуальность. Индивидуальные черты личности повторить невозможно. Более того, даже если их скопировать, соответственно одеться, то один человек будет выглядеть авторитетно, а другой смешно, как только в том же костюме заговорит.

Олег Казаков комментирует...

Ступившим на путь обретения харизмы не стоит забывать и о том, что все харизматики — глубоко увлеченные люди, только поэтому им удается увлечь и других. Они полны энергии. Соратники харизматичного лидера всегда знают, куда идет фирма. Харизматики искренне восхищены собой, ведь они — существа незаурядные. Некоторые из них подкрепляют образ «необычного человека» фактами своей биографии, при необходимости интерпретированными в нужном ключе.

Развить харизму можно у каждого психически здорового человека, говорит и Елизавета Ефремова (преподователь русской школы управления). Она дает следующие советы:

Общаться с как можно большим количеством разных людей.
Как можно чаще выходить в свет.
Как можно чаще участвовать в различных конкурсах и соревнованиях.
Думать, когда делаете что-либо: «Как это может влиять на моих людей».
Помнить про «золотое» правило харизматика: «Будь как все и выделяйся».

Евгения Симахина комментирует...

«золотое» правило харизматика: «Будь как все и выделяйся» - супер!!! прямо в яблочко! и картинка к посту о том же говорит.

Олег Казаков комментирует...

Пазлы совпали! -)
Слава Богу!