среда, 29 апреля 2009 г.

Весенняя депрессия? Есть простое средство!


Здравствуйте друзья!

Как ваше настроение? Как дела? Как самочувствие? Не знаю как у вас, а я за последнюю неделю все ни как не могу собраться с мыслями. Засела дома и ни хочу никуда выходить. Сижу за компьютером, книжки читаю, тренинги слушаю, сайтами занимаюсь… в общем так, удовольствие получаю. И знаете, что я поняла за это время? Как мне повезло с бизнесом! Ведь я могу себе позволить недельку-другую «уйти в подполье» :) Кто еще обладает такой возможностью? Ее нет ни у тех, кто работает по найму, ни у индивидуальных предпринимателей. Одних начальник не поймет, а у других свое дело просто "загнется".

Все познается в сравнении. Мою весеннюю депрессию как рукой сняло, и я решила поделиться с вами своими положительными ощущениями. Правда сначала хотела поумничать. Написать о том, как работает в нашем бизнесе закон равновесия (гомеостаз) . А потом думаю, нет, про свободу и защищенность – это более актуально на сегодняшний день. Куда важнее сказать о ничем и никем не ограниченном пространстве для действий, стремлений, желаний, мыслей…, да просто своих слабостей, наконец!

Ведь мы все люди! Каждый из нас не функция, а живой человек! У нас есть мечты и индивидуальность, но пока еще не раскрытие и не проявленные.

Знаете, почему сейчас компании сетевого маркетинга не ощущают влияния мирового финансового кризиса, тогда как без заказов простаивают целые заводы и разоряются крупные предприятия? Ответ на этот вопрос до банального прост. В сетевой индустрии активы заложены не в деньгах, товаре или каких либо еще материальных ценностях. Здесь все гораздо глубже и мудрее. Активы в сетевом бизнесе лежат в отношениях! Именно качество отношений между людьми и обеспечивает стабильность, и финансовый рост даже в условиях, когда вся мировая экономика стонет и «трещит по швам». Кирпичики бизнес системы сетевого маркетинга склеены, спаяны между собой раствором из крепких человеческих отношений, а они то уж и не такое выдержат!

Важные вещи я поняла за неделю своей депрессии. Заодно отдохнула немного. А какую пользу вам, уважаемый читатель, приносит весенняя депрессия? Каким образом вы из нее выходите?

Успехов вам друзья!


15 комментариев:

Unknown комментирует...

Евгения,как хорошо,что нашла такую как я.
Тоже весенняя депрессия,хочеться писать обо всем ,а писать вроде бы не о чем.
Но даром все таки не теряю время.
Скоро выйду из этой депрессии.

Евгения Шайхединова комментирует...

Здравствуйте Диана! думаю что мы не одни такие :))

Трошина Ольга. комментирует...

Евгения,привет из Омска!
Да,конечно, весенняя депрессия имеет место быть, но здесь вопрос скорее всего, лично у меня, Вы уже поняли по моим постам, вопрос поиска той альтернативы развития, которая отвечала бы моему видению и целям. Ну и как известно, весной обостряются всякие болячки , что тоже приводит к разного рода мыслям. Главное, что я как и Вы , занимаясь сетевым бизнесом, можем себе позволить побыть в депрессии без потерь, как ,не помню где я прочла недавно, врач рекомендует не бороться с депрессией, а дать себе возможность прислушаться к себе и потребностям организма: кому-то необходимо книжку почитать, музыку послушать, просто отдохнуть,поспать, я использую всегда это время, как ни странно, на вязание новой вещи. Тем самым приводя мысли в порядок, выстраивая план следующих действий. Я думаю, дипрессия тот мостик , который при правильных выводах должен вывести на новый виток развития?

Наталья комментирует...

Ни разу не постигало меня состояние, именуемое депрессией, но на близких людях, особенно творческих, иногда наблюдаю это явление. Со стороны смотрится, как каприз, даже кайф от самоистязания...раньше старалась побудить их найти первооснову этой депрессии, никто не находил. Необъяснимое это состояние,видимо, лучше отстать от человека, пока само не пройдёт.

masincom@gmail.com комментирует...

«У МЕНЯ ДЕПРЕССИЯ». БОЛЕЗНЬ ИЛИ ФАНТАЗИЯ?

Мы — люди, как люди. Каждый день приносит нам новые радости и тревоги. Замечательно, когда с самого утра хорошее настроение, хочется петь, плясать и любить весь свет. Муж сегодня должен получить зарплату, малыш излучает здоровье. Все горит в такой день в руках, все знаки сулят удачу. Небо кажется голубей и трава зеленей, чем обычно. Так и хочется выбежать на улицу, крикнуть: «Здравствуй, мир! Не скучал без меня?»

Но ведь бывает и по-другому… Встали «с левой ноги», все валится из рук, ребенок капризен без видимой причины, финансы поют романсы, и скучно, и грустно, и низкое хмурое небо над головой наваливается, как пресс… «Ах, у меня депрессия!» — заявляем мы.

Стоп! Помните «Алису в стране чудес»? Что ей советовал Дронт? «Алиса, девочка моя, не говори слов, значения которых ты не знаешь, только потому, что они длинные и красиво звучат». Мысль материальна, так что не стоит кликать беду. Лучше подумайте о чем-нибудь хорошем, вспомните первое свидание, улыбку вашего малыша, прикиньте, что подарить мужу на день рождения, представьте себе, как он обрадуется. Подойдите к зеркалу, наконец. Улыбнитесь. Через «не хочу». Ну, и куда подевалась наша «депрессия»?

Примерно год назад со мной произошла довольно забавная и поучительная история. Приезжаю в Питер к подруге, настроение не очень (скажем прямо — подавленное, уж не помню чем, но причины были!). На вопрос «что с лицом?» — отвечаю, понятно, «депрессия». «Очень хорошо, — говорит она, — пойдем завтракать». И ставит на стол три тарелки. «А кто третий?» — еще более угрюмо спрашиваю я. «Твоя депрессия». Не поверите: как рукой сняло.

Давайте сразу уясним вот что: депрессия — это серьезное психическое нарушение, так называемое «эмоциональное расстройство». Да, ее называют «болезнью века». Да, вероятность возникновения так называемого «депрессивного эпизода» в течение жизни каждого из нас составляет 10%. В принципе, немного. Но как распознать болезнь?

Истинная депрессия, считают ученые, это состояние сниженного настроения в течение не менее двух недель без перерыва. Причем это состояние может возникать безо всяких причин. Кроме того, его невозможно перенести, оно непереносимо.


Вот основные признаки депрессии:
— утрата чувства удовольствия
— печаль, тревога, апатия и даже раздражительность на общем фоне подавленности
— утрата интересов
— физическая и психическая заторможенность.


Им сопутствуют:
— нарушения сна
— неадекватное чувство вины
— повышенная утомляемость, слабость
— падение активности
— расстройства аппетита
— снижение (прибавление) веса
— снижение сексуального влечения, порою до нуля
— трудности сосредоточения внимания.


Дивный букет. Как, вам все еще нравится это слово?

В результате — снижается работоспособность, нарушается адаптация. Человек не живет, а кое-как выживает. Самое же неприятное — то, он не понимает и не может толком объяснить, что с ним происходит. Кроме того, он и не хочет этого делать: у него желаний нет. Вообще.

Будьте внимательны к ближним. Если ваш друг больше двух недель как следует не ест, не пьет, не спит, не занимается сексом и вообще ничего не хочет, — ведите его к врачу. Потому что сам он туда скорее всего не пойдет. Ему все равно. И вы ему не поможете: он серьезно болен.

Никакой самодеятельности! Самостоятельное лечение депрессий лекарствами строго запрещено, они могут дать такой побочный эффект, что «не помогут лучшие врачи». Антидепрессанты могут вызвать манию, которая затем как маятник вернется назад, в депрессию. Транквилизаторы просто не эффективны, и даже могут вызвать осложнения.

Часто депрессии чередуются с состояниями неоправданно повышенного настроения, то есть с маниакальными. Это тем более опасно, потому что такой больной точно к врачу не пойдет: у него все супер. Он пребывает в эйфории. У него все хорошо. До абсурда. Кто-то родился — хорошо. Умер — отлично. Война — замечательно. Мир — тоже неплохо. Но такие состояния не вечны. За подъемом следует спад. За манией — депрессия. Относиться к подобным людям тоже следует весьма осторожно. Психологическая помощь в этих случаях чаще всего оказывается неэффективной. Надо лечиться.

Иногда депрессия маскируется под различные болевые ощущения — например, покалывание в сердце, колики, запоры. Это так называемая «соматическая маска». Головные боли, слабость и утомляемость тоже могут быть признаками депрессии. Больные обивают пороги врачебных кабинетов, но это не приносит облегчения, поскольку они пытаются лечить не причину, а следствие.

Есть еще одно особенное состояние, которое носит название дистимия. Это когда все время плохо, но не так, чтоб очень. Люди при дистимии часто становятся как автоматы. Они все делают механически. Работают по привычке, используя старые знания, но не приобретая новых. Механически даже занимаются сексом. Удовольствия нет. Жизнь их окрашена хоть и не в черные тона, но в серые. И вроде не так плохо, чтобы к доктору бежать, и не так хорошо, чтобы получать удовольствие от жизни… Обидно, что люди привыкают. Бывает, спрашивают такого, как давно он пребывает в подобном состоянии, а он отвечает: «Всегда так было». Хотя и друзья, и родственники в один голос утверждают, что буквально пару лет назад он был совершенно другим.

Что делать в такой ситуации? Лечиться. При дистимии могут оказаться эффективны антидепрессанты, но назначить их, естественно, должен только врач.

Возможна ли самопомощь при депрессии?

Современная психотерапия, которая, как показали недавние исследования, не менее эффективна, чем лечение лекарствами, советует:


Первое — психологическая помощь самим себе. Это — работа с негативными, иррациональными и автоматическими убеждениями. В общих чертах они звучат, как: «я плохой», «все плохо», «все было плохо и лучше не будет». Что делать?

На листе бумаги выпишите все, что мешается в голове, проанализируйте и подвергните критике. Необходимо признать все свои упаднические мысли неверными. Этот процесс психологи называют «инвалидизацией» негативных убеждений. Прочь, мысли-инвалиды! Последний шаг — выработка новых убеждений, позитивных. Вместо «я плохой» — «я в порядке». Вместо «все плохо» — «все по-разному». Вместо «все будет плохо» — «все будет как будет: и плохо и хорошо тоже». Что касается прошлого — «было не только горе».

Второе — соответствующее поведение. Вести себя надо так, как будто все О’Кей. Как если бы не было никакой депрессии. Развлекаться, ходить в клубы, на дискотеки.

Третье. Огромное значение имеет социальная, физическая и сексуальная активность. «Надо заставлять себя». Панацеей же от депрессий, как и в стародавние времена, ученые считают трудотерапию.

Ни в коем случае нельзя обвинять человека за то, что он оказался в депрессии и критиковать его. Такие люди, как правило, и так постоянно испытывают чувство вины. Усугублять его опасно, это может привести только к нагнетанию депрессии вплоть до самоубийства. Психоанализ вообще рассматривает феномен депрессии как дефект личностного развития и как агрессию, направленную на самого себя. В рамках же клинической школы — причины депрессий неизвестны, и предполагается, что к возникновению подобных состояний имеется генетическая, наследственная предрасположенность. Так, или иначе, больной не виноват в том что болен, и винить его не в чем.

Гораздо чаще в нашей повседневной жизни встречается явление, получившее название дезадаптации, или расстройства адаптации. Это состояние также внешне напоминает депрессию, но его причина всегда бывает ясна. Например, человек похоронил близких, от него жена ушла, его выгнали с работы…

Вспомните теорию Дарвина о «Естественном отборе». Выживает в новых условиях тот, кто сумеет быстрее приспособиться к ним. Собственно, термин «адаптация» и означает «приспособление». Человек привыкает ко всему, не сразу, но привыкает. Поэтому подобные депрессивные состояния могут длиться довольно долго без особого ущерба для здоровья.

Одна девушка потеряла самого близкого человека, отца. И вот, она ходит каждый день на работу, как ни в чем ни бывало, трудится, а вечером приходит домой и два часа плачет. Каждый день. В течение года. И это совершенно нормально: у нее действительно горе, она оплакивает любимого родителя. Повода беспокоиться за ее психику нет.

Только тогда, когда расстройство адаптации продолжается больше полугода, имеет смысл забить тревогу и обратиться к врачу. Особенно, если причины для печали уже давно кончились (нашлась работа, вернулась жена), а подавленность не проходит, естественные желания и потребности не возвращаются.

Как помочь себе при дезадаптации?

Основная задача самопомощи здесь — усиление психологической защиты. Укрепление позиций в борьбе за жизнь.

Первый шаг — это «рационализация с принятием». Здесь уместно вспомнить следующую мудрость: «Господи, дай мне сил изменить то, что я могу изменить; мужество принять то, что я изменить не в силах; разум, чтобы отличить одно от другого».

Второй способ, как это ни цинично — «обесценивание». Помните арию Джигарханяна из «Собаки на сене»? «Если вы на женщин слишком падки, в прелестях ищите недостатки».

Третье — «отрицание»: забудьте, сделайте вид, что ничего не было. Хотя бы на время.

Четвертое — «вытеснение». Не думайте об этом сегодня, как Скарлетт из «Унесенных ветром». Утро вечера мудренее.

Но важнее всего, конечно, это непосредственная реакция человека на происходящее. Любую негативную эмоцию лучше всего отбросить сразу, психологи называют это «отреагировать действием». В случае подавленной агрессии, например, лучше сходить в тир или спортзал, «попинать подушку».

Не дайте жизни «сделать» себя. Как там говорил доктор Карнеги? «Улыбайтесь! Это всех раздражает»…


А. Бабин

Евгения Шайхединова комментирует...

Согласна с вами Ольга. "Ученик спросил у своего мастера:
- Учитель, что делать если я упал?
- Вставай!
- А что делать если я упал снова?
- Снова вставай!..." Даже падая, падай вперед. Выноси пользу даже из состояния "не стояния" :)

Евгения Шайхединова комментирует...

Да, Наталья! Человека в таком состоянии лучше не трогать. Ведь не зря же ему приходится переживать все это, и без сомнений, он сам дает согласие на такого рода самоистязания. В любом случае из этой ситуации он может, если конечно захочет, вынести для себя пользу.

Евгения Шайхединова комментирует...

Благодарю Олег за статью. Но она такая длинная, что у меня не хватило сил дочитать ее до конца. Депрессия, что тут скажешь? :))

Олег Казаков комментирует...

Евгения, в том то и вся прелесть, в длинной статье - пока вы ее читаете, депрессия загнется от невостребованности =)

Евгения Шайхединова комментирует...

А вообще, классная штука - депрессия!!! Почему? Да потому, что когда она проходит жизнь воспринимается намного ярче, красивее и полнее!

Анонимный комментирует...

Разве может быть депрессия весной? Посмотрите вокруг! Все начинает зеленеть , распускаться и цвести! ...И даже пень в воскресный день...

Олег Казаков комментирует...

Весной как раз и может, нехватка витаминов группы В приводит к серьезным психическим расстройствам, но, и передозировка, например В6 может вызвать сильную интоксикацию

Татьяна Соколова комментирует...

Согласна с "Анонимным": депрессия весною - абсурд и нонсенс! :)))

Евгения Шайхединова комментирует...

Приветствую Татьяну Соколову и Анонимного читателя! Как же вы правы! Весной действительно не место депрессии по той простой причине что вокруг жизнь просыпается, появляются цвета и запахи... одна зеленая травка чего стоит!!!
Правильно сказал автор статьи что дал нам Олег Казаков "...депрессия - это состояние сниженного настроения в течение не менее двух недель без перерыва..."
У меня состояние сниженного настроения было всего около недели, да и то не каждый день, а это означает, что это была не депрессия, а просто временное снижение настроения.
Для любого человека свойственна смена биоритмов: то шкала идет вверх, то вниз...

Евгения Шайхединова комментирует...

"И даже пень в весенний день березкой тоже стать мечтает..." :))